Nyala Lilin Hindari Mata Perih saat Memotong Bawang

Written By Unknown on Rabu, 26 Maret 2014 | 12.14

SEBELUM memulai memasak bahan makanan, salah satu teknik yang harus dikuasai oleh Anda yang baru memulai belajar masak adalah memotong bahan makanan dengan baik dan tepat. Tujuannya, agar sajian makanan terhidang cantik di atas meja.Berikut beberapa cara memotong bawang dan daging ikan yang mudah untuk dipraktekkan di rumah. Tujuannya agar kemampuan memasak Anda terus terlatih dan akhirnya memiliki kualitas serupa dengan koki profesional idola Anda.

Tip memotong bawang tanpa menangis

Ketika berada di dapur, biasanya memotong bawang adalah pekerjaan yang ingin kita hindari. Mengapa? Karena memotong bawang bisa membuat mata kita mengeluarkan air mata. Kondisi ini diakibatkan uap perih yang membuat mata jadi tepapar iritasi.

Simak tips-tips yang dikutip dari www.fiestaseafood.com/sealicious berikut ini, agar Anda tidak dibuat 'menangis' lagi oleh bawang!

Dinginkan bawang selama 30 menit sebelum Anda megupasnya. Sel-sel bawang yang dingin akan bereaksi lebih lambat ketika dipotong.

Potong bawang di dalam rendaman air atau di bawah air yang mengalir. Air dapat mencegah senyawa belerang yang terkandung dalam bawang untuk menguap dan menyerang mata Anda.

Sebelum mengiris dan membelah bawang, rendam mata pisau Anda dengan air. Senyawa belerang akan diserap oleh air yang ada pisau Anda agar uapnya tidak mengenai mata

Potong bawang di dekat api lilin/kompor, dengan jarak yang aman antara bawang dengan api. Panas dapat menarik senyawa belerang menjauh dari mata Anda.

Gunakan kipas, dan arahkan anginnya untuk menjauhi uap bawang dari wajah Anda saat memotongnya

Tip memotong alpukat agar tidak pahit

Alpukat adalah salah satu buah yang bisa dimanfaatkan sebagai pelengkap pada hidangan salad dan es buah. Namun, celakanya daging buah alpukat kerapkali terasa pahit usai dikerok, ini disebabkan oleh karena teknik mengerok daging buah yang terlalu dalam, sehingga "dinding" kulit turut tercukil dan menempel pada daging buah.

Seperti dikutip dari Bon Appetit, berikut beberapa teknik cerdas memotong buah alpukat:

Belah alpukat menjadi dua bagian yang memanjang. Lalu pisahkan kedua bagian tersebut, sehingga biji alpukat menempel pada salah satu bagiannya.

Tusuk biji alpukat dengan menggunakan pisau pada bagian pangkal (dekat pegangan pisau). Setelah biji menempel, gunakan bantuan ibu jari untuk membuang biji dari pisau.

Ambil salah satu bagian buah, kemudian dengan menggunakan ujung pisau buat pola goresan berbentuk kotak-kotak yang sama besar. Menggores dengan ujung pisau ini bertujuan agar daging buah yang pahit tidak ikut tergores. Gores hanya bagian dagingnya saja, namun jangan sampai menembus kulit alpukat. Proses menggores alpukat ini bertujuan memudahkan mengambil daging alpukat.

Setelah terbentuk goresan kotak-kotak, ambil daging alpukat dengan bantuan sendok. Jangan menyendok daging alpukat terlalu dalam sehingga mengenai kulitnya. Sebab itulah yang menjadi "biang kerok" dari rasa pahit pada alpukat. Bila buah tak langsung disantap, maka tambahkanlah perasan air jeruk lemon atau jeruk nipis, agar alpukat tidak berubah warna.

Tip memotong daging dengan benar

Memotong daging memang terbilang lebih sulit dibandingkan bahan makanan lain, apalagi jika kita tidak tahu bagaimana cara memotong yang benar. Agar lebih lihai mengolah daging, simak dulu tips memotong daging dari Meat & Livestock Australia berikut ini.

* Bersihkan lemak, serat, dan selaput keras pada daging sebelum dipotong,

* Cara memotong daging yang benar adalah dengan memotong vertikal arah serat daging, jadi bukan searah serat daging. Memotong searah serat menyebabkan daging yang sudah dimasak menjadi kenyal atau alot bila dimakan.

* Pada beberapa jenis daging terbentuk oleh lebih dari satu otot daging, misalnya terbentuk oleh 5 otot daging. Maka dari itu, sangat disarankan agar setiap otot dipisahkan dulu mengikuti selaput pembatas setiap otot, baru kemudian daging tersebut dipotong melintang mengikuti arah serat daging. (kompas.com)


Anda sedang membaca artikel tentang

Nyala Lilin Hindari Mata Perih saat Memotong Bawang

Dengan url

http://jabarsajalah.blogspot.com/2014/03/nyala-lilin-hindari-mata-perih-saat.html

Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya

Nyala Lilin Hindari Mata Perih saat Memotong Bawang

namun jangan lupa untuk meletakkan link

Nyala Lilin Hindari Mata Perih saat Memotong Bawang

sebagai sumbernya

0 komentar:

Posting Komentar

techieblogger.com Techie Blogger Techie Blogger