Sedap, Serabi Pelangi dengan Stroberi

Written By Unknown on Minggu, 06 Oktober 2013 | 12.14

KOTA Bandung terkenal sebagai surga kuliner. Salah satu hidangan yang paling populer dari kota kembang adalah serabi. Kelezatan panganan yang satu ini bahkan membuat hidangan ini terpilih menjadi satu dari 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia.

Seiring dengan tingkat popularitas yang semakin tinggi, berbagai varian serabi pun bermunculan. Kali ini, serabi bukan hanya didominasi cita rasa asin saja, namun juga ada yang memiliki cita rasa manis.

Seperti serabi pelangi yang ditawarkan oleh D'Kota Cafe yang terletak di kawasan Setiabudhi. Serabi yang satu ini disajikan dengan aneka saus buah-buahan warna-warni homemade sehingga memiliki tampilan yang sangat menggoda.

Adonan serabi yang digunakan sama dengan adonan serabi pada umumnya. Tepung terigu, tepung beras dan santan dicampur hingga matang. Setelah itu adonan dimasak di atas cetakan serabi khusus dengan menggunakan arang.

"Serabi dibakar memakai arang agar matangnya merata. Apinya sendiri usahakan menggunakan api sedang agar serabi tidak terlalu lembek," ucap juru masak D'Kota, Abdul Rojak.

Serabi yang sudah jadi lalu dihidangkan dengan saus buah, seperti strawberry, coklat ataupun anggur. Ia mengatakan, pembuatan saus buah tersebut menggunakan buah asli yang diblender dan dipanaskan. Untuk menambah citarasa, ditambahkan pula maizena, susu serta gula.

"Namun untuk buah bercita rasa asam, penggunaan gula dan susu tidak dianjurkan terlalu banyak agar rasa khasnya tidak hilang. Sementara maizena sendiri dipakai agar sausnya mengental," jelasnya.

Untuk memperkaya ras, serabi pelangi juga dibubuhi parutan keju dan potongan buah stroberi. Ketika dicicipi, paduan saus buah yang segar yang selaras dengan empuknya serabi benar-benar dapat menggoyang lidah anda.

Bagi pecinta serabi asin, anda juga dapat mencoba varian serabi unik lain bernama serabi daging asap. Sesuai namanya, potongan daging asap yang lezat ditambahkan dalam adonan serabi sehingga cita rasa gurih benar-benar terasa.

Serabi daging asap ini terasa semakin lengkap ketika disajikan dengan lumuran saus mayones yang cukup pedas namun memiliki sedikit rasa manis. Saus ini berpadu sempurna dengan adonan serabi serta daging asapnya yang memang lebih cocok disantap dengan saus.

Mayonaise yang diracik sendiri ini terbuat kuning telur dan minyak goreng. Yang memberikan cita rasa pedas adalah pembubuhan saus pada racikan tersebut. Sedangkan manisnya didapatkan dari susu segar.

"Pembuatan sausnya susah-susah gampang. Gampang karena hanya di mixer saja. Tapi tetap harus hati-hati agar telurnya tidak pecah. Soalnya kalau pecah tidak akan jadi mayonaise, rasanya juga enggak enak," ujarnya.

Kafe ini juga menyediakan varian serabi lain baik serabi yang sudah umum seperti serabi oncom telur ayam sosis mayones ataupun yang sedikit aneh seperti serabi coklat pisang susu yang sama lezatnya. Aneka jenis serabi di D'Kota ditawarkan mulai dari Rp. 3.500- Rp. 10.500. (dd)


Anda sedang membaca artikel tentang

Sedap, Serabi Pelangi dengan Stroberi

Dengan url

http://jabarsajalah.blogspot.com/2013/10/sedap-serabi-pelangi-dengan-stroberi.html

Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya

Sedap, Serabi Pelangi dengan Stroberi

namun jangan lupa untuk meletakkan link

Sedap, Serabi Pelangi dengan Stroberi

sebagai sumbernya

0 komentar:

Posting Komentar

techieblogger.com Techie Blogger Techie Blogger