Lezatnya Ayam Berbumbu Rempah Khas Nusantara

Written By Unknown on Sabtu, 12 Oktober 2013 | 12.14

KULINER nusantara terkenal akan berbagai bumbu yang kaya rempah. Setiap daerah memiliki bumbu khas masing-masing yang cocok disandingkan dengan jenis makanan apapun.

Salah satu bahan yang paling sering diolah dengan aneka bumbu nusantara adalah ayam.  Seperti ayam bakar bumbu padang yang terkenal akan kelezatannya. Dengan cita rasa dominan pedas, menu ini termasuk cukup populer dan disukai semua orang.  

Hidangan ini salah satunya bisa ditemui di Kedai Bang Temmy yang terletak di Jalan Terusan Jakarta No 280. Di kedai yang buka dari puku 14.00-21.00i, dapat dinikmati ayam bumbu padang dengan cita rasa khas daerah Bukittinggi.

"Ayam padang disini beda di bumbunya, karena bumbunya khas banget Bukittinggi. Bumbunya itu paduan dari cabe ijo, jinten kapulaga, rempah, dan daun jeruk," ujar pemilik kedai, Muhammad Temmy, ketika ditemui Kamis (10/10) sore.

Temmy mengaku racikan bumbu ini merupakan resep keluarga yang diwariskan secara turun temurun. Untuk mempertahankan rasa, ia pun tidak keberatan membeli bahan berkualitas tinggi meski harganya lebih mahal.

Ayam bakar yang sudah matang lalu dihidangkan dengan nasi, lalapan, serta sambal ijo khas Padang. Sambalnya merupakan campuran dari cabe keriting, bawang, tomat dan garam yang dibuat dengan cara tradisional.

"Sambalnya handmade, kita buat dengan cara diulek agar rasanya lebih keluar. Kalau di-blender rasanya tidak maksimal," tuturnya.

Ketika dicicipi, bumbu yang digunakan meresap sempurna dan memberikan cita rasa pedas  menggoda. Ayam bakar bumbu padang yang mengenyangkan ini ditawarkan Rp 13.500 per porsi.

Sementara bagi yang ingin mencicipi cita rasa bumbu nusantara lainnya, dapat mengunjungi Waroeng Nasi Uduk Jakarta di Jalan Nanas 13 Bandung. Di sini, apat ditemukan aneka sajian ayam dengan bumbu khas berbagai daerah yang memiliki cita rasa pedas.  

Seperti misalnya ayam bumbu woku khas Manado yang terkenal. Bumbu woku ini merupakan campuran dari cabai hijau, bawang-bawangan, tomat serta kemangi. Ayamnya dimasak dengan cara digoreng sebelum dilumuri limpahan bumbu woku beraroma lezat.

Selain ayam woku, juga dapat mencoba ayam bumbu rujak. Bumbu rujak campuran dari cabai, bawang, dan rempah lainnya begitu menggoda dengan rasa pedas gurih yang pas.

Sajian ayam tersebut dihidangkan dengan nasi uduk khas Jakarta. Berbeda dengan nasi uduk biasa, nasi uduk jakarta ini memiliki ciri khas disajikan dengan menggunakan sambal kacang.

"Rasa nasi uduk yang lebih gurih cocok di-combine dengan aneka sajian ayam yang memakai bumbu nusantara yang dominan pedas," kata pemilik Waroeng Nasi Uduk Jakarta, Suniawani,

Selain nasi uduk, ayam juga disajikan dengan lalapan serta tahu tempe. Satu porsi ayam aneka bumbu di tempat ini dibanderol dengan harga Rp. 17.000. (*)


Anda sedang membaca artikel tentang

Lezatnya Ayam Berbumbu Rempah Khas Nusantara

Dengan url

http://jabarsajalah.blogspot.com/2013/10/lezatnya-ayam-berbumbu-rempah-khas.html

Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya

Lezatnya Ayam Berbumbu Rempah Khas Nusantara

namun jangan lupa untuk meletakkan link

Lezatnya Ayam Berbumbu Rempah Khas Nusantara

sebagai sumbernya

0 komentar:

Posting Komentar

techieblogger.com Techie Blogger Techie Blogger